События

08 сентября 2011

Одержимые огнем

Я верю в переселение душ. И не только после смерти, но и во время экстаза. Иначе почему, как только вижу перед собой чаши с вырывающимися оттуда языками пламени, внушающие необъяснимый трепет, время останавливается и начинается новый отсчёт, иное пространство, я проникаю в другую вселенную, не знаю, параллельную или перпендикулярную, но знаю, что под звуки современной музыки выходит из клубов дыма сейчас - где-то там, далеко - другая девушка, не я. Кто-то с оголёнными, первобытными чувствами, необузданными инстинктами и диким блеском в глазах. Закончился номер, и на вопрос "Кто-то лажал? Признавайтесь честно!" ответить сложно, потому что не помнишь ничего, кроме полёта и отдельных, словно кадры на фотоплёнке, запечатлённых моментов. Кто же был здесь вместо меня? И де была я? Не знаю, но мне там было хорошо.

Театр огня не может оставить равнодушным никого именно потому, что близок самым лучшим и высоким проявлениям человеческого духа. Не просто так из многих легенд мы слышим, что огонь на Земле появился именно с неба, был принесён кометой, богами, Прометеем - неважно... Это, всё конечно, нельзя воспринимать буквально: язык преданий древних - язык символический. Как языки пламени неизменно устремляются ввысь, туда, откуда он произошёл - так и душа, и дух человеческий, его сущность, чистая и незамутнённая, стремится стать выше. Не зря домашний очаг всегда считался священным местом, не зря тоненькое и беззащитное пламя свечи лучше всего способно разогнать тьму и дать ощущение защиты. Как птица Феникс, возрождается и очищается душа священным огнём, становится лучше, чище, горячее, больше.

Воздух пронзают звуки музыки и тут же он начинается содрогаться и от главного артиста - Огня. Каждый наблюдающий, даже особо "разгулявшиеся" гости мероприятия притихают, чувствуя, что сейчас вершится нечто необыкновенное.

Так кто же такие укротители огня? жонглёры? шаманы? актёры?

Признаюсь, к концу номера меня каждый раз настолько переполняют эмоции, что хочется плакать. Необъяснимо, но я чувствую себя счастливой. Отчего, спрашиваю себя и сама не могу ответить на этот вопрос. От осознания того, что занимаюсь любимым делом? От умножившегося зрителями и вернувшегося к нам, артистам, заряда позитивной энергии? От созерцания сказочных фейерверков, треска, шума, дыма, огненных брызгов, всего этого праздника? Этого много, но недостаточно, чтобы быть причиной испытываемого мною чувства. Не знаю. И думаю, что никогда не пойму, потому что это находится за гранью человеческого понимания. За гранью формата.

Гушул Юлия, Театр огня "Махатма"

ключевые слова: фаер шоу, фаер шоу днепропетровск, фаер шоу украина, огонь, одержимые огнем, огненное шоу, оригинальный жанр, артист оригинального жанра